noordenwind (noordenwind) wrote,
noordenwind
noordenwind

На кого следующего напасть

  Скоро премьера! Известный американский режиссер Майкл Мур анонсировал новый фильм, связанный с внешней политикой США. Название комично и в чем-то даже символично: «На кого следующего напасть». Премьера состоится на международном кинофестивале в Торонто (10-20 сентября 2015 года).


Фильм сатиричен. Еще бы: «Вопрос о Соединенных Штатах в бесконечной войне — то, что занимало меня в течение некоторого времени и обеспечило необходимую сатиру для этого фильма», — объяснил свою инициативу Мур.

  Источником для вдохновения, по словам самого Мура, стал калейдоскоп военных операций, накатывающих одна на другую.

  И действительно, спецоперации, в которых принимают участие американцы, скоро станут традиционной забавой сродни школьным «веселым стартам». Только если юношеские соревнования – это весело и задорно, то война – совсем другое дело. "Где наш следующий враг?" — и таким образом мы можем держать на плаву весь военно-промышленный комплекс, а также поддерживать компании, которые делают много денег в бизнесе», — сказал Мур.

  Согласитесь, любопытно, как имперские амбиции Штатов стали перерастать в реальные поводы для шуток для самих американцев, в чем, несомненно, видится позитивная тенденция.

  И это несмотря на специфику киноискусства в стране, где злодеи по указке ли секретных служб или так, по чистой случайности, оказываются вдруг связаны со странами, которые в США принято считать агрессорами или «провинившимися», страны, где хромают так называемые свобода слова и справедливость.

  Более того, голливудские экшены научили граждан ощущать врага везде, даже без политической привязки: в потусторонних силах, в НЛО, метеоритах и даже в соседях.

  Не удивлюсь, если в рамках одной отдельной семьи станет трендом искать врага. Выбор здесь невелик, так что придется останавливать его даже на домашних питомцах.



  Сам режиссер сказал, что после терактов 11 сентября США «постоянно необходимо иметь врага». На мой взгляд, подобная тенденция прослеживалась и ранее.

  Видимо, дело в менталитетах и национальных особенностях страны. Русский человек, например, наделен своеобразными чертами открытости и доброжелательности. Так и на уровне страны: захватнические мотивы никогда не являлись визитной карточкой России. Чего не скажешь о некоторых других. США – в фарватере. Число развязанных войн во имя так называемых «благородных» целей – «демократии и справедливости» – просто зашкаливает.

  Так уж выходит , что авантюристы, некогда освоившие новые земли и, мягко говоря, выселившие коренные народы как нежелательных соседей, вели войны на протяжении всей своей истории. И сегодня это также проявляется и на уровне государственных решений.

  Так что ждем премьеры «На кого следующего напасть», американским гражданам будет полезно его посмотреть.

  Напомню, что режиссер Майкл Мур известен тем, что в свое время всколыхнул всю мировую общественность фильмом «Фаренгейт 9/11», посвященным внутренней политике Штатов и связи террористов, причастных к терактам 11 сентября, со старшим и младшим президентами Бушами. Благодаря этой документальной картине в 2004 году он был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Также среди главных его работ социально-экономические картины «Здравозахоронение» (Sicko, 2007), «Бунт бездельников» (Slacker Uprising, 2008), «Капитализм: история любви» (Capitalism: The Love Story, 2009) и «Боулинг для Колумбианы»


Tags: Майкл Мур, США, премьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments