noordenwind (noordenwind) wrote,
noordenwind
noordenwind

"Женщины-утешительницы" времен второй мировой в Японии


 Страх, страдание, ненависть, жестокость, дикие зверства – у фашизма много имен, и все они всегда были негативными. Ничего хорошего они по определению не могли принести ни миру, ни сами себе в частности. Максимум – они удовлетворяли те низменные потребности тех, кто принимал участие в нацистских формированиях, позволяли насытиться всеми смертными грехами, существующими испокон веков.
Неутолимая жажда власти росла с каждым завоеванным городом, грани мерзкой похоти расширялись с каждым изнасилованием, которое позволяли себе солдаты, носящие свастику на форме, а желание к обогащению пожирало все духовные ценности, что оставались некогда в этих людях.
А самое страшное в этом то, что верховная власть во многих случаях, если и не одобряла, то, как минимум, не мешала творить бесчинства и уничтожения.

  Один из наглядных примеров внутренней порочности фашистских режимов – это деятельность так называемых армейских «домов развлечений» в Японии, устроенных как социальный институт (!), в которых похищенным «женщинам-утешительницам» из Филиппин, Китая, Кореи (преимущественно) и других стран приходилось удовлетворять все желания японских военных. По некоторым данным, таких «секс-наложниц» насчитывалось порядка 200 тысяч человек. Сегодня в живых осталось совсем немного.



  Справка

  «Каждая вынужденная проститутка обслуживала в день по 40-50 военнослужащих» ,- рассказывает Ли Ок-Сон, жертва одного из таких «домов развлечений».


  Она же поведала, как в один из дней была зверски исполосована ножом и изнасилована 11-летняя девочка, которая от полученных травм скончалась.


  На днях эта острая тема секс-наложниц для военных была снова поднята на общественное рассмотрение. 12 жительниц из Южной Кореи, некогда прошедших все круги вышеизложенного «японского ада» готовят иск в арбитражный суд Калифорнии (именно в Америке, а не на родине, им пообещали помочь) против Японии за то, что их принудили заниматься проституцией в японских «домах развлечений» в 30-х и сороковых годах прошлого столетия.


  "Дело совсем не в деньгах. Дело в том, чтобы Япония призналась в своих военных преступлениях и принесла искренние извинения", - заявил адвокат истцов. Но что значит признание и извинения, когда не предпринимается никаких действий?

  В случае, если японское правительство не решит возместить ущерб за злодеяния прошлого (по 2 миллиона долларов каждой), иск будет перенаправлен в суд. Финансовой компенсации, к слову, на сегодняшний день не получила ни одна из 200 тысяч жертв.

  Существует ли историческая справедливость?

  К сожалению, Япония, хоть и в начале 2000-х принесла извинения перед потерпевшими, до сих пор не предпринимает никаких действий, чтобы на деле признать ошибки прошлого.

  Более того, два года назад официальный представитель Японии, мэр Осаки Тору Хасимото высказывался в защиту таких борделей времен второй мировой, основываясь на их пользе для японских фашистов: "Для солдат, которые рисковали своей жизнью в ситуации, когда пули вокруг были как дождь и ветер, был необходим отдых. Система женщин для утешения была необходимостью. Это понятно любому".

  С другой стороны, как прямое нарушение прав человека это признали министр обороны Японии и государственный министр по вопросам административной реформы.

  Но это все редкие частные случаи. В основном, в Японии принято умалчивать многочисленные факты ее истории 30-40-х годов 20 века. В учебниках, к примеру, вы найдете упоминания о жертвах ядерной атаки в Нагасаки и Хиросимы, но не увидите, как эта страна выступила агрессором наряду с фашистскими Италией и Германией, как громила Перл Харбор и нещадно уничтожала на фронтах солдат союзных СССР государств (Китай и США).

Вывод: Насилие, жестокость, безнаказанность и беззаконие – это та среда, в которой национализм, нацизм и фашизм, особенно радикальные его проявления, не то что комфортно функционируют, а являются взаимодополняющим элементом: это, так сказать, их среда обитания.
И если все-таки существует историческая справедливость, то рано или поздно мы сможем избавиться от этой эпидемии, которая ничуть не лучше чумы, СПИДА, вируса Эболы и других смертельных инфекций.



Tags: Китай, Корея, Филиппины, Япония, вторая мировая война, дома развлечений, женщины-утешительницы, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments