noordenwind (noordenwind) wrote,
noordenwind
noordenwind

Другая Россия глазами иностранных туристов

Эта история про ту Россию, которую мы не застали. Тут нет ярких красок и динамики современной жизни, взамен идет атмосфера, царившая в России в далеком прошлом.

В середине 19-го века группа европейцев, которые сейчас бы назывались туристами, приехала в Россию. Чтобы хоть как-то оставить в памяти впечатления от поездки, они сделали зарисовки, которые сохранились до наших дней.

Пастухи гонят стадо медведей.



Начальник почты. Сибирь.


Это сцена произошла в сибирском почтовом отделении. Мужчина в фуражке похож на почтальона, справа с удочкой – крестьянин. Скорей всего, он не умеет читать, поэтому новости ему сообщают. Судя по реакции женщины – новости трагичные.


Гигантский осетр из Волги.


В то время в Волге действительно водилось много крупной рыбы. Но была ли она настолько большой, вопрос спорный. Кстати, икра и мясо осетровых тогда не считалась деликатесом. Некоторые икру даже выбрасывали. Примечательно, что рыбу в дом заносят прямо из лодки. Значит, дома рыбаков в то время строились на воде.


Нижегородский рынок.


Сначала может показаться, что люди собрались в ожидании какого-то представления. Но, нет, так выглядел многолюдный рынок в Нижнем Новгороде.


Соловецкий монастырь. Вид с моря.


Соловецкий монастырь. Его величие можно увидеть даже на черно-белой зарисовке.


Москва. Кремль.


По рисунку кажется, что это место практически не изменилось.
Правда, тут нет рубиновых красных звёзд на башнях московского Кремля, которые были установлены уже в советские времена.


Русский леc.

Лес тут изображен очень реалистично. Создается впечатление, что еще минута из зарослей появится олень или волк.


Молитва перед образами.


Иностранцы, побывавшие тогда в России рассказывали, что в люди в русской глубинке очень набожные, они строго следуют религиозным каноном и много времени проводят за молитвой.


Сибирь, олени сани...


В России 19 века олени и сани были незаменимым средством передвижения. А полосатый столб, изображенный на картине, служил для измерения расстояний. Его называли верстовым.


Спасение из ледяного моря.


Судя по одежде и бороде, русские купцы спасают иностранного военного. Обратите внимание на грузовые контейнеры на борту корабля. Они практически не изменились и не отличаются от современных.

Вот такой показала себя Россия иностранным гостям. Правда, глядя на эти   черно-белые  зарисовки,  достаточно трудно понять, преувеличивали они некоторые моменты, или жизнь в то время была именно такой.

Tags: Россия, Россия в рисунках, интересно, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment