noordenwind (noordenwind) wrote,
noordenwind
noordenwind

Русская ли душа у латвийского президента?

  После непростых выборов (по итогам целых 5 этапов голосования) в Латвии сеймом (парламентом) был избран президент страны. Им оказался экс-министр обороны Раймонд Вейонис.


  На брифингах, общественных мероприятиях и перед журналистами он пообещал разговаривать и на латыжском, и на русском языках, так как «коммуникация на двух языках - один из способов уменьшения противоречий, имеющихся между латышами и русскими.

  Плюс ко всему, у новоизбранного президента русская мама, которая, как он говорит, и подарила ему по-настоящему открытую душу. "Может быть, во мне от русских открытость по отношению к людям, ведь латыши более закрытые, а русские имеют открытую душу" -, сказал Вейонис.

  Все эти особенности говорят лишь об одном: внутренняя политика страны спустя более чем 20 лет наконец-то будет ориентироваться на всех граждан Латвии, несмотря на их национальность.

  Как мы знаем, между Россией и Латвией с момента распада СССР отношения не всегда складывались удачно: притеснения национальных меньшинств (в данном случае, русских граждан) в Латвии считались одними из самых жестких (нередко граничащих с геноцидом) наряду с внутренней политикой Эстонии.

  На сегодняшний день, расположение у русскоязычного населения страны Раймонд Вейонис, возможно, и получит. Но превратятся ли обещания в реальные действия и конструктивные реформы, сказать не может никто, так как мы знаем, что многие политики в силах делать только предвыборные обещания и не более того.

  И, несмотря на вышеперечисленные положительные факторы, если касаться внешней политики Латвии, обнадеживаться не стоит: Раймонд Вейонис заявил, что будет развивать исключительно прагматичные отношения с Россией, а также отметил, что Россия была и остается геополитическим противником НАТО.

Tags: Латвия, Россия, президент, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments