noordenwind (noordenwind) wrote,
noordenwind
noordenwind

Террористка с дипломом МГУ

Что вообще может толкнуть человека, живущего сытой и спокойной жизнью, ехать воевать в чужую страну на чужую войну под чёрным флагом ИГИЛ? И ладно бы «профессиональные» борцы за независимость и свободу, с ними всё понятно. Но простые люди, вроде нас с вами ведь туда же.

Например, совершенно непонятный мне случай с Варварой Карауловой, той самой студенткой МГУ, завербованной в ИГИЛ и задержанной где-то в Турции. Не поймите меня не правильно, но ведь кто-то её к этому толкнул. Кто-то проводил оперативную работу, находил вот таких вот неблагонадёжных граждан, общался на определённые темы, а в итоге – склонил к сотрудничеству.

И в итоге, такие вот незамутнённые девочки едут в условную Сирию, где идёт война. Зачем? Почему? Каким идеалам они хотят служить там, что находят для себя такого важного? Будем объективны, нормальному человеку там просто нечего делать, ему должно быть совершенно очевидно, что вся эта борьба – не более чем ширма для отведения глаз от более глобальных вещей, про которые можно говорить очень и очень долго.

Пока что хочется разобраться именно с мотивацией таких людей. Ведь она, изначально, не из мусульманской семьи, а тут – хиджаб и билет в Турцию. Действительно ли она решила стать исламисткой, или же вкус спокойной жизни оказался слишком пресным, а психика – не слишком устойчивой, для того чтобы не попасться на крючок вербовки? А сколько ещё таких же, неудовлетворённых своей жизнью людей, которые готовы купиться на что угодно?
Ведь это, будем объективны, действительно серьёзная проблема для нашего общества, да и не только для нашего. Вербуют уже не просто малообразованных и небогатых молодых людей, которые и сами рады куда-нибудь вступить, чтобы заработать и просто казаться самим себе важными. Речь идёт про образованных людей. На чём могут сыграть вербовщики в этом случае?

Могут начать давить на традиционные ценности. Говорить о том, что молодёжь развращена, а вот вербовщик и люди, которые за ним стоят, наоборот, исповедуют иные взгляды. И вместо распущенности предлагают «единственную и чистую любовь». Более того, любовь может вполне стать вполне осязаемой в виде прекрасной ячейки исламистского общества. Дальше – больше. Любимый супруг-борец может в какой-то момент пропасть. И к вдове приходят говорить разговоры. Снова про Ислам и Аллаха, про ваххабизм, месть неверным, джихад и газават. О том, что надо отомстить за смерть их брата и её мужа, и следом за этой местью последует радостное воссоединение пары уже в мире ином.

И подобные вещи – настоящая угроза мировой безопасности. Не только отдельным Евросоюзу, России, США или Китаю, а всему миру. Ведь люди из ИГИЛ не скрывают своих желаний построить мировой халифат, любыми силами и средствами. И мне кажется, что уже пора ставить вопрос с исламистами ребром, потому что это становится угрозой мировой безопасности номер один. Более того, я думаю, что Россия, США, ЕС должны приложить все необходимые усилия для полной ликвидации ИГИЛ. Пора уже начинать исправлять ошибки топорной внешней политики некоторых стран на Ближнем Востоке, проводимой с 90-х годов, со всеми военными "гуманитарными" операциями и дестабилизацией региона. Иначе, чья дочь следующей наденет чёрный хиджаб?

Tags: ближний восток, игил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →