noordenwind (noordenwind) wrote,
noordenwind
noordenwind

Китай не уважает Россию?



Китайцы, приезжая в Россию, всегда держатся вместе и отстраняются от местных. Тут сказываются особенности менталитета, ведь Китай долгое время не пускал на свою территорию иностранцев. Именно эта обособленность и вызывает у нас интерес к китайцам. Многих волнует, что же они о нас думают?!


Так как своими чувствами они делятся редко, стоит обратить внимание на их поступки. Когда русские приезжают в Китай, местные жители реагируют очень бурно:

  • Просто так по улице вы не пройдёте - вас обязательно кто-нибудь остановит, чтоб сфотографироваться и не надейтесь, что подобное произойдёт лишь единожды;

  • Любой китаец, узнав, что вы из России, обязательно споёт вам свою любимую русскую песню. Причём, как на русском, так и на китайском. Благо дело, прекрасный переводчик Сюэ Фан перевёл многие наши песни на свой родной язык.

К общему историческому прошлому китайцы относятся столь же щепетильно. В 1903 году русские строили для китайцев железную дорогу, а заодно построили и домики для себя.


Так как строительство было немалым и людей тогда приехало в Китай много, то и здания растянулись на целую улицу. Когда русские, построив дорогу, вернулись к себе домой, улица опустела, но стала напоминать жителям района Анъянси (город Цицикар) о русских, так сильно облегчивших им передвижение по стране.

А напоминаний, к слову сказать, было немало: более ста одноэтажных домов, железная дорога на протяжение 15,7 тысяч квадратных метров, железнодорожный вокзал, клуб железнодорожников, храм, а также медицинское учреждение.

Буквально сразу в Цицикар стали приезжать жители других районов Китая, чтоб посмотреть на столь непривычную их глазу архитектуру и узнать для себя нечто новое, неожиданное. Таким образом улица Россия (так её назвали) стала достопримечательностью города.

Въезд на ул. «Россия».

Бывший железнодорожный вокзал станции КВЖД в Аньаньси


Неказистые дома, в которых жили простые русские железнодорожники, сохранились до сих пор и стали историческим наследием Китая.








Мне кажется, или этого деда я где-то уже видел?
[Конкурс на жетоны]Первому приславшему источник, где изображен этот дед, будет отправлено 300 жетонов.

Спустя более ста лет улицу Россия признали одним из 30ти главных культурных достояний Китая. Правительство обязалось заботиться о ней на государственном уровне. Мнения на этот счёт китайцы придерживаются следующего: “Эти строения - не только история железной дороги, но и свидетельства развития района Ананси”.


Лично я, узнав об описанных поступках китайцев, начинаю иначе смотреть на их отстранённость. В ней мне видится скромность, желание лучше познакомиться с Россией, но не вызвать ненароком в россиянах какие бы то ни было негативные чувства.

Интересные ссылки по тематике:
Что ждет русских туристов в Китае?
Улица Россия в Китае

Подписывайся на обновления!
                                                                                                                                                                                                   

Tags: Интересно, жизнь за рубежом, китай, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments