noordenwind (noordenwind) wrote,
noordenwind
noordenwind

Что скрывает в себе Лондон? Мнение россиянки о зарубежье




Это абсолютно реальная история, которая произошла с моей сестрой, благодаря которой, я теперь знаю, что помимо Биг Бена, красных телефонных будок и двухэтажных автобусов, Лондон имеет еще одну сторону, скрывающуюся от простого туриста. Но давайте все по-порядку.

Мужу моей сестры предложили три года поработать в Англии, а от таких предложений отказываются редко. Поэтому сестра, не раздумывая, врубив режим “жена декабриста”, тут же ушла со своей высокооплачиваемой работы и собрала чемодан. Потом наше общение было исключительно виртуальным. Несколько минут в неделю по скайпу и ее “у нас все хорошо”. Первые несколько месяцев ее голос звучал весьма бодро, потом как-то грустнее. Три года, как и следовало ожидать, пролетели быстро. Наши путешественники вернулись! Я, конечно же, хотела услышать подробный рассказ о жизни за рубежом. Но тут меня ждало разочарование. Чуть ли не из аэропорта сестра стала записываться ко всем врачам: зубному, лору, гинекологу.... “Не подхватила ли она что, живя за кордоном”,- уже с опаской думала я. Но оказалось все проще: за границей ооочень дорогое лечение. И вот не надо сейчас закатывать глаза, вспоминая, как вы лечили зуб за 7 тысяч рублей. Нет, там за такие деньги вас разве что осмотрят и выпишут обезболивающее, чтобы вы не так мучились. Если у вас нет страховки, то все, не видать вам белых халатов, даже если вы упадете в обморок на Трафальгарской площади.

Реальный пример: их друг катался на велосипеде и неудачно упав, сломал себе ногу. Лечение обошлось в 500 тысяч рублей со всеми палатами, осмотрами, гипсами. Хочешь восстановить ногу – плати, не хочешь – заплати за осмотр и “до свидания”. Что вы там говорили про свои дорогущие пломбы? А как вам сломать ногу за пол ляма? Собственно, поэтому сестра даже подумать боялась о походе к врачу.

Но отсутствие медицины, а вернее денег на нее – это еще не все сложности, с которыми пришлось столкнуться, живя в Лондоне.
В топе вещей, которые не давали спокойно наслаждаться жизнью , стояла нереально высокая плата за квартиру. Студия 24 метра, с окнами, которые выходили далеко не на Тауэрский мост, а на какую-то стройку в глубинке Лондона, обходилась в 70 тыс. рублей в месяц. И еще чтобы добраться из этих роскошных хором до места учебы/работы приходилось тратить 2 часа в дороге и кучу денег на проезд. Т.к. только проезд в метро стоит примерно 200 рублей.

Дальше в зимний период было очень тяжело с отоплением. Для англичанина, да и вообще для европейца, отапливать всю квартиру - это большая роскошь. Отопление, как и электричество там такой же деликатес, как и медицина. Один раз моя сестра решила приготовить гороховый суп, который варится несколько часов. Суп получился вкусным, но после того как ей пришел счет, супы она ела только в ресторане. Так экономнее.
Еще они столкнулись с проблемой, что на выходных абсолютно некуда пойти. Магазины, кинотеатры и прочее, либо вообще не работает, либо закрывается очень рано.

Кстати, к русским в Англии относятся очень даже хорошо. Но настоящих друзей там найти не удалось. Ребята так и не смогли привыкнуть к весьма странному английскому юмору, который вроде бы есть, но его никто не видел.

Но были и хорошие моменты их пребывания в Лондоне. Особо теплыми словами сестра вспоминает продукты. В магазинах еда стоит относительно дешево, и качество отменное. Все овощи и фрукты как будто победители в номинации “урожай года”. Правда, и тут есть к чему придраться. В магазинах не было свеклы. А значит, прощай селедочка под шубой в новогоднюю ночь… Но это уже, конечно, мелочи.

В общем и целом, Лондон все равно оставил приятное впечатление и очень ценную графу в резюме, ведь у нас ценят опыт, полученный за рубежом. Кстати, сестра до сих пор с любовью вспоминает готическую архитектуру и холодную сдержанную красоту города. А еще она очень благодарна огромным паркам, где они коротали свои выходные, подкармливая ручных белок. Так что, несмотря на все нюансы, Англия ребятам понравилась, но покидали они ее без малейшего сожаления.

Tags: Россия, жизнь за рубежом, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments