noordenwind (noordenwind) wrote,
noordenwind
noordenwind

Футбол вне политики

Взяточничество, мошенничество, рэкет и отмывание денег… Скандалы, интриги, расследования... Чемпионат мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году с самого начала был поводом для ожесточенных дискуссий. Началось все с обвинений в подкупе делегатов ФИФА, а с момента возвращения Крыма в состав России футбольный чемпионат стал политическим камнем преткновения.

Так сегодня, рано утром, правоохранители в штатском прибыли в пятизвездочный отель в Цюрихе, чтобы вывести от туда людей, которые по большей части являются членами исполнительного комитета ФИФА.



Их подозревают в коррупционных махинациях, они нарушили закон и должны предстать перед судом. И казалось бы, причем здесь Россия?

Во-первых, изначально при освещении этого события, причиной ареста были названы коррупционные скандалы, связанные с выборами России и Катара для проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 соответственно. Теперь же, утверждают, что претензии есть только к Катару, Россия не причастна. Вроде Россию только упомянули, а осадок остался.



Во-вторых, арест освещали The New York Times. Почему не местные СМИ?  NYT случайно оказались в нужное время в нужном месте, либо же дежурили в 6 утра у отеля в ожидании этих событий.



В-третьих, эти чиновники собрались в этом отеле не просто так, а в ожидании очередных выборов президента FIFA. Они пройдут 29 мая в Цюрихе, и в этих выборах есть 2 кандидата Али бин аль-Хуссейн и действующий президент организации Йозеф Блаттер.

Блаттер личность широкая известная. Именно он посоветовал сидеть дома противникам проведения в России ЧМ-2018, за что его и не любят многие. Так недавно американские сенаторы Джон Маккейн и Роберт Менендес обратились к конгрессу ФИФА с призывом не поддерживать кандидатуру Йозефа Блаттера из-за его позиции в отношении грядущего мундиаля.

И теперь, прямо накануне выборов, решили провести арест многих высокопоставленных лиц, в том числе и вице-президента Джеффри Уэбба, которого Баттлер пару лет назад называл возможным приемником. Совпадение? Не думаю.



С момента ареста прошло всего несколько часов, но уже ясно - это история с продолжением. И России в этой истории уготовано не последнее место.

До чемпионата осталось 3 года и нам еще не раз придется защищать свое право на его проведения.



Tags: Россия, Чемпионат мира, скандал, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments