noordenwind (noordenwind) wrote,
noordenwind
noordenwind

Подглядывание на высшем уровне

  В предыдущем посте я рассказывал про внезапную проверку сил авиации и ПВО Центрального округа перед предстоящими учениями «Центр-2015».

  Так вот, на днях стало известно, что Россия заблаговременно уведомила об этом другие страны посредством каналов ОБСЕ. Об этом заявил начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев: "Никаких обязательств по существующим международным соглашениям, в частности, по Венскому документу 2011 года, у Российской Федерации по информированию наших партнеров нет. Тем не менее, в духе доброй воли мы вчера разослали уведомления по каналам ОБСЕ до всех участников и передали аналогичную информацию с характеристиками нашего учения нашим китайским партнерам".


  Вчера последовал ответ – из Америки.

Официальные представители США отметили, что внимательно следят за всеми передвижениями и действиями российский войск. "Мы видели, что Россия проводила подобные виды учений в прошлом, так что это не стало для нас особым сюрпризом. Но мы внимательно следим за любыми действиями, которые могут отразиться на безопасности наших союзников по НАТО", - сообщил во вторник на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

  Официальный представитель президента США также упомянул "тенденцию к проведению Россией военных учений рядом с некоторыми из прибалтийских членов альянса". "Иногда эти операции проходят в Северном море", - добавил он. Отвечая на вопрос о том, как данные маневры влияют на ситуацию вокруг Украины, Эрнест сказал, что "передвижения у границ" этой страны "являются источником некоторого беспокойства".

  В подобных беспокойствах активно преуспевают именно в США. Это как новая традиция в стране. Подобно тому, как молятся в семьях перед едой, представители Госдепа и Белого Дома регулярно заявляют, так сказать, о неприемлемом поведении Вооруженных Сил России. Как, в принципе, и в религии: в то, что там говорят, можно только верить, доказательств вам никто не предоставит.

  В пристальном внимании к российским учениям не отстают и другие страны НАТО, ведь дикое желание расширяться неминуемо подогревает интерес к поиску благоприятных для этого причин. Даже обычные учения внутри нашей страны воспринимаются ими чуть ли не проявлением прямой агрессии по отношению к мировому сообществу (вспомнить хотя бы российские учения во время накала конфликта на Украине).

  «Под любым предлогом» – такой вот он, новый слоган военных баз НАТО по всему миру.

Tags: НАТО, Россия, США, Центр-2015, учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments