noordenwind (noordenwind) wrote,
noordenwind
noordenwind

Скоро! На всех банкоматах страны

  До окончания этого года в России появится «своя, родная» национальная платежная система.

  С течением времени национальная платежная система вытеснит таких мировых игроков, как Visa и MasterCard. В России она будет обслуживаться как национальная, в других странах – как международная.


  Естественно, изменения начнутся не сразу. Сначала картами обеспечат пенсионеров и сотрудников бюджетной сферы.

  Название и логотип новой отечественной платежной системы выберут профессионалы по итогам всероссийского конкурса. Его участники на сегодняшний день прислали уже около 5,5 тысяч заявок. Они предложили свои логотипы и названия и самые конкурентоспособные уже успели оценить порядка 30 000 человек. Непосредственно дизайном новых карт будут заниматься те банки, которые будут их выпускать.

  Среди приоритетных названий озвучены только несколько: «Комета», «Мир», «Роса», «Финист», «Иволга», «Восход», «Империя», «Верба», «Империал», «Патриотъ», «Сокол» и «Родина».

  Зампредседателя Центробанка Ольга Скоробогатова в интервью «Российской газете» заверила, что новую платежную систему ждет хорошее будущее: «Мы хотим, чтобы карта была полнофункциональной, чтобы были доступны все функции и сервисы, к которым привыкли пользователи. Кроме того, за счёт тарифов, продуктовой линейки и удобства использования мы рассчитываем сделать карту интересной банкам, которые будут её выпускать».

  Национальная платежная система – это чисто российская разработка, но создатели уже заверили граждан, что проблем в ее использовании не возникнет и за рубежом. «Мы планируем реализовать эту возможность с помощью кобейджинговых (партнёрских) программ, например, НСПК-JCB или НСПК-MasterCard. В рамках сотрудничества со странами ЕврАзЭс также началось активное обсуждение вариантов взаимодействия на уровне национальных платёжных систем», — пояснила Скоробогатова.

  Несмотря на светлые перспективы нельзя забывать, что в этом проекте еще много над чем надо работать. Чтобы национальные карты были безопасными и надежными, в их внедрении придется учесть и взять за основу все самые передовые российские и международные технологии.

Вывод
Плюсы:
  Что бы ни говорили, помимо негативных моментов, в санкциях скрыт невероятно позитивный для нашей страны потенциал. Торможение внешней торговли и другие сдерживающие факторы на сегодняшний день позволяют нарастить обороты внутри страны.

  Это говорит нам об укреплении независимости от внешнего воздействия нашей финансовой системы, а также дополнительный плюс в отстаивании суверенитета РФ.

Минусы: долгосрочность развития (на внедрение платежной системы должно уйти около 5 лет); не сразу возникнет доверие граждан к проекту, поэтому необходимо будет планомерно формировать положительный имидж и репутацию НПС.


Tags: НПС, Россия, национальная платежная система
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments