noordenwind (noordenwind) wrote,
noordenwind
noordenwind

Кто и как финансирует "либералов" в России

После марша «Бессмертного полка» весь Интернет был охвачен лихорадкой, вызванной фотографиями якобы выброшенных портретов ветеранов. Тут же появились разоблачения фейков и расследования относительно авторов содеянного. Практически одновременно с этим, не сказать, чтобы широко известный, российский оппозиционер Илья Яшин презентовал совместно сочиненную с ныне покойным Борисом Немцовым нетленку «Путин. Война».  Один словом, началось очередное наступление российских либералов. А значит, пришла пора осваивать бюджет. В прошлом году им и другим «демократам» удалось оприходовать 9,3 млн долларов, выделенных конкретно на нашу страну. Значит, в этом году на кону стоит еще больше.


Ах, да. Откуда деньги, спросите вы?
Схема финансирования следующая:
Правительство США --> Правительственное агентство США по международному развитию (USAID) --> Национальный фонд поддержки демократии (NED). Последнему подконтрольны 4 огранизации: Американский центр международной трудовой солидарности, Центр международного частного предпринимательства, Международный республиканский институт и Национальный демократический институт. Именно эти каналы в зависимости от специфики аудитории используются для продвижения демократии в массы.



Помимо станадартного для государственного содержания потока – денег налогоплательщиков, NED финансируется еще и за счет коммерческих организаций. В их числе такие гиганты, как Кока-Кола, Гугл, Майкрософт и еще ряд крупных американских корпораций. Примечательно, что в спонсорах были замечены и частные лица: банкиры, чиновники и даже небезызвестная Кондолиза Райс, состоявшая советником президента США во время распада СССР.
Деятельность «начальника» NED’a USAID была запрещена в России еще в 2012 году. Согласно подсчетам, именно эта организация прикормила всех «демократов», как грибы после дождя вылезших в начале 1990-х, на сумму около 2,6 млрд (!) долларов. Однако сам NED, образованный еще в 1938 году, и по сей день продолжает финансировать некоммерческие организации, действующие на территории РФ.
К сожалению, отчетность NED’а в свободном доступе найти не удалось, с 2011 года она тщательно скрывает факты своего спонсорства, даже удаляя отчетность с сайтов. В целом за 2013 и 2014 годы было профинансировано около 30 организаций по всей России. И всех их, согласно расследованию Минюста, объединяет одна цель: «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики».
USAID еще до своего закрытия в неспокойный 2010-2011 финансировало, например, «Московскую группу содействия выполнению Хельсинкских соглашений», председателем которой является известная либерльная старушка Людмила Алексеева, «Ассоциацию некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей „Голос“», активное участие в которой принимали партии СПС и «Яблоко», известные своими сомнительными либеральными наклонностями.
Механизм действия  примерно одинаков. Организация, чьей деятельностью объявлена, например, защита интересов предпринимателей, или матерей, или социально незащищенных слоев населения, получает грант в размере от 200 до 500 тысяч зеленых долларов, якобы на тренинги, обучающие программы и тому подобные полезные вещи. Сюда же может входить и распространение печатной и иной рекламной продукции. Еще одним излюбленным методом «держателей демократии» являются гранты на исследования. Особенно, если речь заходит об исследовании уровня жизни, образования или развития гражданского общества.
Как правило, результаты таких исследований показывают подозрительно острую необходимость «демократического вмешательства», а тренинги методично и крайне доступно объясняют посетителям, что жить можно лучше, жить надо веселее. Деньги отработаны, NED закрывает бюджет и ждет распределения на следующий финансовый год.
Схема, старая как мир, отработана уже в каждой точке земного шара. Успешность мероприятий зависит не только от суммы выделенных средств или способности местного населения пронуться идеями демократии по-американски, но и от непосредственного руководителя региона. Что до России, нам «достался» действительно колоритный персонаж – Надя Дюк, дочь Петро Дюка – бойца украинской повстанческой армии, убежденного бандеровца, упоминания о котором можно найти в совершенно неожиданных местах (тут, тут, и здесь).



Надя Дюк – убежденная, идейная антироссийская агитаторша и противница политческого режима нашей страны, работающая в NED с 1987 года. На данный момент проживает в Америке, однако ее длинные руки дотягиваются и до того, чтобы исследовать, например, молодежь в России (в 2003 году был опубликован ее доклад «Ценности и установки российской молодежи», в котором она видит в молодом поколении светлое стремление к демократии - всё четко по сценарию).
Идея – это здорово. А если за идею дают гонорары в твердой валюте – это здорово вдвойне. Надя рада стараться, и старания эти дают свои результаты. Дело в том, что в ее ведении также находятся Африка, Центральная Европа и Евразия, Латинская Америка и Карибы. И в том, насколько политически неспокойны эти регионы, несомненно, заслуга опытного «демократизатора».
А теперь время удивляться. В отчете USAID’а по работе за 2011 год фигурирует  лично для меня совсем неожиданная организация – «Голос Беслана». Однако всё проясняется после анализа деятельности «Голоса» - все их акции направлены не на поддержку или ликвидацию последствия теракта, помощь пострадавшим, а на обвинение российской власти в произошедшем и покрывании боевиков, де факто – пособничестве терроризму (ссылка).
Другая не совсем ожидаемая организация из списка - «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Которые тоже, оказывается, вовсе не на пустом месте возникшее объединение, призывающее  российскую власть «не отправлять сыновей на войну» и вообще старательно вникающее в дела российской армии (ссылка).
Интересно, что препятствие деятельности американских организаций на территории России у самих американцев вызвает только возмущение.Так вместо того, чтобы стыдливо бежать в 2012, они обвинили Россию  в «сваливании вины за смуту у себя в стране на финансируемые США программы по построению демократии» (ссылка).
Иногда мне кажется, что мир сошел с ума. Американскую демократию в России за деньги продвигает дочка украинского фашиста, организация NED, которую иногда сравнивают с ЦРУ, пособничает террористам на Кавказе, даже самые безобидные объединения за соблюдение прав человека оказываются на поверку «волком в шкуре ягненка». Но потом я вспоминаю, что деньги в этом мире решают всё, особено, если эти деньги в американской валюте. И всё снова встаёт на свои места.


Tags: Оппозиция, США, спонсоры демократии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments