noordenwind (noordenwind) wrote,
noordenwind
noordenwind

Неонацистов вербуют в Петербурге

Как пишет ряд изданий, на днях американский журналист Эдриан Чен встречался с известным питерским националистом Алексеем «Мухой» Максимовым. Почему это привлекло внимание? Ведь журналисты западных изданий любят послушать про быт российской оппозиции…
Все дело в том, что Алексей Максимов далеко не рядовой оппозиционер, также он не вписывается в «тусовку» современных националистов, которых мы привыкли видеть на современных митингах и маршах. Для того чтобы понять о ком идет речь, придется углубиться в историю национал-социалистического движения в России.



Для начала надо отметить, что скинхеды в том виде, в каком мы их воспринимаем, появились относительно недавно. Изначально это движение зародилось в Англии, и было весьма безобидной молодежной субкультурой (ссылка).

В России с этим молодежным течением как- то сразу не заладилось. Если вначале 90-х, когда у нас впервые появилось это течение, их было всего пару десятков (и то в Москве), то к 1994 году количество скинхедов достигло цифры порядка 50 тысяч и распространилось далеко за пределы столицы.
По началу приверженцы этой субкультуры вели себя тихо и занимались по большей части подражанием западным образцам. Информацию они брали из рассказов об английских, немецких, а чуть позже – и чешских скинхедах.(ссылка)
Но все изменилось с началом первой чеченской кампании.

Понятие скинхеды быстро слилось воедино с НС – скинхедами, ответвлением от классического понятия . «НС-Скинхеды — появились в Англии в первой половине 70-х. Придерживаются идеологий правого толка, националисты или расисты, некоторые выступают за идею расового сепаратизма и превосходства белой расы».
Масштаб этой субкультуры к началу 2000-х приобрел невероятные масштабы. По разным оценкам, только в одном Петербурге насчитывалось порядка 35 тысяч активных НС-скинхедов (далее просто скинхеды).

Так, именно в Северной столице и родилась одна из самых громких национал–социалистических группировок в России.

Но обо всем по порядку. В 2001 году была создана группировка «Шульц-88», действовавшая на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области с апреля 2001 до марта 2003 года. Именно благодаря ей впервые познакомились друг с другом Дмитрий «Кислый» Боровиков, Алексей «СВР» Воеводин, Дмитрий «Шульц» Бобров (лидер и основатель группировки), а так же небезызвестный нам Алексей «Муха» Максимов.
«Участники «Шульц-88» совершали нападения на выходцев из стран СНГ, Китая, Кореи и Африки,а также на лиц, исповедующих иудаизм и представителей молодёжных субкультур, враждебных движению наци-скинхедов. Группировка выпускала собственный журнал «Made in St-Petersburg», издававшийся и распространявшийся подпольно. Всего за время существования «Шульц-88» было выпущено 4 номера.
Также группировка имела отношение к изданию журнала «Гнев Перуна». Она организовала несколько нелегальных концертов неонацистских музыкальных групп в Санкт-Петербурге, а 22 декабря 2002 года инициировала концерт групп «Сварог» и «Позиция». 24 апреля 2003 года ими был организован концерт московской группы «Коловрат», культовой среди русских наци-скинхедов
» (ссылка)

Знакомство продлилось недолго, Алексей «Муха» Максимов сел в 2002 года за убийство:
«В городском суде Санкт-Петербурга началось рассмотрение дела скинхеда Алексея Максимова. Обвинение касается двух эпизодов. Следствие установило, что Максимов, член старейшего питерского объединения бритоголовых Totenkopf, ранил ножом Павла Смолина и нанес смертельные ранения Юрию Аридову. Первое преступление было совершено на национальной почве (из-за подозрения в нерусском происхождении жерты), второе - на идеологической (Аридов был поклонником рок-группы "Алиса", а "алисоманы" - враждебная скинхедам молодежная субкультура)». (Новые известия, 14 февраля 2002).



Буквально через год был арестован и Дмитрий «Шульц» Бобров (ссылка), а в 2005 году он был признан виновным и получил 6 лет.
«В декабре 2005 года Ленинский федеральный суд Петербурга признал Дмитрия Боброва виновным в создании экстремистского сообщества, в публичных призывах к смене конституционного строя, разжигании национальной и расовой вражды и приговорил его к шести годам лишения свободы». (ссылка)



Однако Дмитрий «Кислый» Боровиков, и Алексей «СВР» Воеводин остались на свободе и основали новую группировка «Mad Crowd» (2002- 2003 годы), которая позднее переросла в террористическую организацию, известную как банда Боровикова-Воеводина (2003 -2006 годы).
Количество преступлений, совершенных этими организациями, исчисляет десятками: это порядка шести убийств, нападение на азербайджанское кафе «Три ступени», погром в МакДональдсе на Невском проспекте, атака на Сытный рынок.



1. ссылка
2. ссылка
3. ссылка
4. ссылка

Интересно, что Алексей «Муха» Максимов, позже был задержан по делу «Mad Crowd» и даже давал следственные показания. (ссылка)

Сегодня Муха вместе со своим бывшим соратников Дмитрием Бобровым, так же вышедшим на свободу основали национальное общественное движение «НСИ» Национал-социалистическая инициатива (ссылка) .
Пока, что «общественное движение» отличается, только радикальной символикой, которая жутко напоминает свастику, однако…



Вернемся к дню сегодняшнему…

Итак, встреча: американский журналист Эдриан Чен и легендарный петербургский национал-социалист Алексей «Муха» Максимов сидят и мило беседуют в кафе…



Наверное, чтобы прояснить ситуацию, стоит пару слов сказать о госте из США:



Эдриан Чен – журналист-фрилансер, работает на крупные американские издания, такие как New York Times, New York Magazine, Wired. Известен разоблачением интернет-портала «Silk Road», который занимался продажей наркотиков через Интернет. Благодаря своим публикациям, возможно, связям (по некоторым данным отец Чена работает в Сенате, однако мне не удалось подтвердить эту информацию), ему удалось привлечь внимание государственных органов в лице сенаторов США, которые призвали министра юстиции Эрика Холдера закрыть сайт.

1. ссылка
2. ссылка

Скажите мне, что общего между этими людьми?

У меня перед глазами стоит сценарий евромайдана на Украине, когда ряд американских деятелей начали встречи с лидерами радикальных националистических группировок, которые впоследствии легли в основу знаменитого «Правого сектора» (ссылка). Именно эта неформальная правоэкстремистская группировка стала боевой движущей силой Майдана. Именно «Правый сектор» отказался признавать соглашениям от 21 февраля (ссылка) и начал провакацим против бойцов «Беркута», которые привели к жертвам.



Отсюда закономерный вопрос: с какой целью русскому националисту встречаться с американским журналистом? И как быстро в одном из питерских обменных пунктов могут оказаться свеженькие зеленые купюры, прилетевшие из-за океана?
Националистическое движение всегда отличалось жесткой организацией, беспрекословным подчинением и высокой степенью милитаризованности. Помимо структурированного идеологического фанатизма, в их рядах основной упор всегда ставился и на физическую подготовку. Их учат не просто драться, а убивать. В обучение также входят и теоретические аспекты: психология толпы и способы провокаций на массовых митингах.
И уж если кто-то захочет спровоцировать революцию в стране, то идеальным вариантом в этом случае окажутся именно ультраправые группировки, способные «приклеиться» к любому оппозиционному митингу и противостоять силовым структурам.


В дальнейшем их останется только вооружить. На Украине после недавних драматичных событий, «Правый Сектор» первым делом стал грабить склады с оружием… Вскоре они уже шагали маршем по центру Киева.



Кто сможет меня переубедить, что эта встреча не ложится в основу подобного сценария в России?

Tags: Россия, Украина, майдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →